Ipeúna, a capital nacional da agricultura natural
A cidade de Ipeúna, no interior do Estado de São Paulo foi nomeada a Capital Nacional da Agricultura Natural em 2015, principalmente por sediar o maior Grupo agrícola de produção natural e orgânica do Brasil, o Grupo Korin.
A bela cidade também atrai os turistas pelas belezas naturais tão presentes em suas paisagens, propícias aos esportes de aventura.
Principais atrações turísticas
RIO PASSA CINCO, pesca de peixes de pequeno porte, camping, boiacross e banhos.
SALTO DO NHÔ-TÓ, área de lazer, camping, banhos nas quedas d`agua e no Ribeirão dos Sinos.
SERRA E GRUTA DO FAZENDÃO, trilhas para caminhadas ecológicas, passeio de jipes, motos, vista panorâmica, cachoeiras cinematográficas (sendo a mais famosa a da Lapinha) e gruta (Caverna), ponto mais alto da cidade- 1.022 metros.
MORRO DA GURITA, morro testemunho, com trilhas para caminhada, com bastante verde, no topo 914 metros.
CACHOEIRA DOS WIECHMAN, queda d’agua muito bonita no rio Cabeça, divisa com a cidade de Rio Claro.
FAZENDA SERRA D’AGUA, encontro dos Rios Cabeça e Passa Cinco, Sítio arqueológico.
CAMPING BAMBUZINHO, a 6 km do Centro de Ipeúna galpão com sanitários, estacionamento, espaço arborizado para se armar barracas, ao lado do Rio Passa Cinco.
FAZENDAS REUNIDAS – TROFÉU E RETIRO SANTO ANTONIO –
ECOTURISMO; localizada a 150 metros da rotatória da entrada para Ipeúna, pela SP-191, a propriedade oferece diversos eco-passeios tais como: trilhas ecológicas, caminhadas de observação da flora e fauna remanescente da região, visita ao criadouro de animais silvestres autorizado pelo IBAMA. Passeios diurnos ou noturnos especiais para grupos escolares.
Nossa redação no Jornal Onews conversou com a Coordenadora de Turismo do Município, Juliana Ortolan que evidenciou os esforços da gestão na valorização do título da cidade. Acompanhe a seguir.
“O município de Ipeúna tem uma grande satisfação e realização em sediar uma empresa que se preocupa com toda a cadeia produtiva alimentícia, respeitando os preceitos sustentáveis do ser humano, animal e vegetal. Temos um carinho muito especial pela parceria no decorrer de todos esses anos e, ao mesmo tempo, uma responsabilidade com os moradores no que tange a conscientização do consumo de alimentos naturais para a saúde do corpo, mente e meio ambiente.
O sentimento de pertencimento do reconhecimento como Capital da Agricultura Natural é latente em nossos munícipes e motivo de orgulho.
Então, quero utilizar de todo esse envolvimento para produzir ações efetivas para embasar o reconhecimento do título através do turismo.
Temos três situações a serem avaliadas que podem convergir para uma parceria de sucesso.
A primeira é o crescimento do consumo de alimentos orgânicos e naturais no Brasil, e isso evidencia, principalmente, a conscientização das pessoas sobre a saúde.
A segunda foi a terrível pandemia que fez refletirmos sobre nossos hábitos diários, prestando mais atenção na alimentação e na prática de atividades físicas para a saúde física (imunidade) e mental.
E o terceiro que podemos utilizar do turismo em áreas naturais para encontrarmos esses benefícios importantes para o equilíbrio e reconexão corpo, mente e meio ambiente.
Ou seja, cenário propício para um feliz desenvolvimento turístico orgânico natural, se assim puder nomear.
No período pandêmico mais restritivo, precisamos tomar medidas rígidas de controle de pessoas com barreiras sanitárias e, essa ação, evidenciou o que já estávamos observando que é a grande procura de turistas por locais com menos aglomeração e mais em contato com a natureza.
Nossos turistas hoje, são os amantes de off road (jipes, motos e bicicletas) que percorrem nossas trilhas em busca de aventuras em meios naturais e, na primeira semana da ação de controle de pessoas tivemos uma redução de 70% do movimento do comércio diretamente ligado ao setor turístico.
Esse bom cenário se estenderá na pós-pandemia também, ao que tudo indica, pois o turismo em ambientes abertos e naturais traz ao turista uma segurança e conforto físico e emocional diante de toda situação em que estamos vivendo.
Os dados evidenciam o caminho que temos que percorrer em direção ao desenvolvimento turístico sustentável nos seguimentos de ecoturismo, turismo de aventura e turismo rural. Inclusive a intenção da Secretaria de Turismo é trabalhar no fomento de um turismo sustentável, baseado nas práticas da agricultura natural aliado ao ecoturismo e turismo rural desenvolvendo junto aos pequenos produtores rurais produtos orgânicos e naturais “caseiros” como, queijos, bolachas, compotas de doces, artesanatos entre outros, para serem oferecidos aos turistas.
E, também o ecoturismo gerando o menor impacto possível, evidenciando e fazendo jus, a nossa importante Capital.
E a mensagem final que quero deixar a população em geral é que com muitas dificuldades e perdas estamos passando por um processo de grande aprendizagem.
Mas, com nossas pequenas escolhas conscientes podemos mudar o rumo para a obtenção de uma vida mais saudável física, mental e economicamente.”